Серая Чиффа
That is all in your head // Весь мир в твоем распоряжении, бери, что хочешь, но помни - ничего тебе не принадлежит. // Соблазнился сам - соблазни другого.
Летом 2003 года я прочитала первые четыре книги про Гарри Поттера. Потом ждала перевод пятого том. А вот шестой и седьмой тома читала уже в оригинале по мере выхода. Причем, как мне удалось купить шестой том, я в упор не помню (интернет-мазагины тогда не плодились как грибы после дождя), а вот седьмой том купила очень забавно. В магазин привезли всего 4 экземпляра, причем два или три на заказ.))
И вот в прошлом году я узнала, что есть аудиокниги в начитке Стивена Фрая. Почему бы и нет, решила я и 30 октября начала слушать первый том. Седьмой том я закончила вчера.
В общей сложности у меня ушло 5 месяцев с хвостиком на то, что бы прослушать все семь томов по дороге на работу/с работы, что у меня занимает 40-50 минут в одну сторону.
И за это время я очень сильно привязалась к голосу и исполнению Фрая. Теперь у меня есть второй любимый чтец, после Влада Коппа.) Хотя я думала, что Влада никто не сместит с этого поста.
Сложно шла первая книги, ибо голоса маленьких героев были слишком высокими, но таки и к этому можно привыкнуть. А вот самая тяжелая книга – это пятая. И самая длинная, и самая несправедливая. В общем, гранитная плита.
Моя любимая книга третья. Вся история с Мародерами, карта, оборотень, крестный.
Это было так здорово и захватывающе… Во второй раз это уже так не цепляет и это печально. Поэтому я в целом редко перечитываю зацепившие книги. Канву сюжета я помню очень не плохо. Стираются только мелкие детали, или то, что было не интересно. Но вот новизна и вау-эффект пропадают. А без них, сопереживание героям не так сильно. Да и читать больнее, потому что знаешь ЧТО будет дальше и как.
Внезапно, со второго раза седьмая книга зашла лучше. Вообще, когда поняла, что остался всего один том, стало очень грустно. Но несмотря ни на что, Снейпа я не люблю всё так же. И экранизации меня печалят. Нет, там есть хорошие и удачные моменты (танец в палатеке в первой части седьмого фильма прекрасен, как и сказка про трех братьев). Но вся суть третьей книги это патронус - олень. А как это воплотили в фильме меня огорчает до сих пор. Всё это мишастая имха.
Но я люблю этот мир и в него было очень здорово вернуться.)

@темы: вот так и живем, книги