Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:01 

Всеблагое Электричество – Корнев Павел

Серая Чиффа
That is all in your head // Весь мир в твоем распоряжении, бери, что хочешь, но помни - ничего тебе не принадлежит. // Соблазнился сам - соблазни другого.
1. Сиятельный
Леопольд Орсо работает констеблем. Он живет в городе Новый Вавилон. Этот мир очень похож на наш и уже вступает в эру электричества. Но совсем недавно этим миром правили Падшие. Их кровь наделяет некоторых людей – сиятельных – особыми способностями. Кто-то очень быстр, кто-то чувствует ложь. А Лео может воплощать в жизнь чужие страхи. Или свои.

Очень понравилась книга. Особенно на контрасте с Дрезденом.
Потому что объемный и интересный мир, запоминающиеся герои и истории, интриги и загадки. Местами страшные моменты (от истории с тенью до сих пор мороз по коже), местами смешные (воображаемый друг – лепрекон альбинос). От первой части книги невозможно оторваться. Безумно интересно, что за падшие, что за проклятье, болен ли герой аггельской чумой. Вторая часть уже не касается Падших, но там событий не меньше. И книга заканчивается на самом интересном месте.
Язык книги очень нравиться. Обогатилась знаниями по маркам оружия, и некоторых деталей одежды. И у автора очень красивые сравнение. Впереди еще три тома.

Что еще занятно: обложка этой книги мне очень не нравится. Она отталкивающая. А вот содержание шикарное!


2. Бессердечный

Приключения частного детектива Леопольда Орсо продолжаются…
Тут будет и вампир, и мавры, и происки дяди. Скучно точно не будет.

Давно уже меня так не захватывала книга. Мало того, что действие несется в скач, так и интриги никуда не делись.
И еще есть мелкие детали, которые потом отыгрывают свою роль, будь то брошенный у склепа огнемет (как я хохотала), или тот бильярдный шар, который уже в зубах навяз, но таки пригодился. :gigi:
Последние 100 страниц читаются вообще влёт – оторваться невозможно! И приятно, что автор преподносит сюрпризы. Я придумала два варианта устроить судьбу сердца павшего, но автор таки закрутил всё более лихо.
И, конечно, лепрекон - это феерия! В первой книге он больше раздражал, а во второй это очень своеобразный помощник.
Радует, что к концу книги дали больше информации по миру и его истории. Это очень интересно. Но ответы есть еще не на все вопросы, а уж заговор какой назревает.
Хотя, я бы на месте героя отомстила. Из вредности ли, от злости ли, но отомстила. Хотя, еще будет возможность...
В общем, впереди третий том))

...Шлепали по газону и мертвым клумбам цветника крупные капли дождя, лились ручьи из водосточных труб, мокли выложенные в ряд мумии. Тишина и спокойствие...

...И сразу схлынуло отгородившее особняк от остального мира беззвучие, вновь начали доноситься раскаты грома и свист ветра.
– Драть, разметало! – восхищенно присвистнул лепрекон, наблюдая за конвульсиями издыхающего кровососа. – Чистый фейерверк!
Я с непередаваемым облегчением перевел дух и спросил:
– В канаве отыскал?
– Хозяйственный, драть! – гордо заявил в ответ коротышка и скрылся в доме.
Я остался во дворе один...

3. Падший

Леопольд Орсо теперь Лев Медведев. Богатый молодой человек, который много путешествует и не в чем себе не отказывает. До тех пор пока на него не совершают покушение и он не оказывается в маленьком курортном городке…

От насыщенного действия и запутанный интриг большой столицы в размеренную жизнь курортного городка – это таки контраст! Вообще складывается ощущение, что первые две третьих книги ничего толком не происходит (хотя трупы все равно сыплются как из рога изобилия) и появляются всё новые и новые вопросы. А вот в последней трете всё станет на свои места и получит закономерный ответ. Ну или почти всё.
Книга интересная, но во много прочитана на волне ощущений от первых двух томов. Тут и масштаб не тот, и сюжет свернул странно. К тому же откровенно неприятно, когда все действия героя являются результатом чужих манипуляций. И ради чего в итоге?
В общем, не представляю о чем будет четвертый том…

А, есть еще рассказ «Сиятельный. Прелюдия». Собственно о службе Леопальда в полиции. Очень интересный. Хронологически он предшествует первому тому. И было очень приятно окунуться в атмосферу первых книг.

4. Спящий

Кто сказал, что Леопольд Орсо умрет своей смертью будет жить спокойно?
С возвращением в Новый Вавилон жизнь вновь начинает нестись с бешенной скоростью: арест, покушение, психиатрическая больница, задание кронпринцессы, заговор и, конечно, погони и перестрелки.

Суммарно, эту книгу я читала столько же времени, как и первые три вместе взятые. Это говорит не в пользу книги. Да, действие летит. Но вот той интриги и целостности, которые были у первой условной дилогии Сиятельный – Бессердечный уже нет. И сие печально.
В остальном, местами, всё так же прекрасно, и Зверь, и след от помады, и те картины в голове, которые западают душу надолго: описание ада, мертвый ангел в холодной пустоте космоса.
Жаль, что финал несколько сумбурный. В 10 страниц уложилось столько действия, что всё заканчивается быстрее, чем успеваешь осознать или понять.
И, кажется, из всего читанного мной, Леопольд рекордсмен по смертям и воскрешениям.))

Итого, первые две книги – однозначно шикарны. Третья и четвертая только если сильно хочется узнать, что было дальше. Хотя стиль автора мне очень нравится, вкусные метафоры, яркие описания.
Нужно будет продолжить знакомство. Благо, книг у него еще много.
запись создана: 03.03.2017 в 15:15

@темы: книги, цитаты

URL
   

После сборки обработать напильником

главная