Избранные места и отрывки из «Зоологической сумеречной энциклопедии» под редакцией сэра Макса
(обработки бредовых асечных диалогов)
Глумлюк
…Зверушка ночная противоестественная…
(с) Евгеша
Ночью все глумлюки - сэры.
(с) Макс
Глумлюк ночной пятнистый. Огромные хамелеоновские глаза, острые ушки с кисточками, голова поворачивается на 360 градусов (плюс дополнительно ещё на 30-40, в зависимости от употребляемого напитка), тонкие лапки с вытяжными когтями, пятна на шкурке в форме неприличных букв, мелкие острые зубы, раздвоенный язык.... Иногда даже несколько. Плюётся через улицу ядовитыми чернилами. Способен заглумить даже жирафа.... только жираф об этом не сразу догадывается. Но потом – поздно! Кроме того, глумлюк ночной пятнистый умеет плести шариковой ручкой паутину, выпуская её... э-э-э, непонятно откуда. Питает необъяснимое пристрастие к блестящим лезвиям, употребляя их в качестве лёгкой закуски к пиву... В припадке гадания чертит малопонятные руны на черепах бизонов, умерших от малярии... Делом чести каждого пятнистого глумлюка является – за ночь пометить невинный баобаб. По окружности, со всех сторон.
Только вот никак не придумаю - стайное существо или нет...
Лапша
Макс:
- Хм... А как вообще, кстати, сушат лапшу?
Евгеша:
- А зачем ее сушить?
Макс:
- Ну ты её вообще видела? До процесса поедания?
Евгеша:
- Такая длинная, плоская и тоненькая?
Макс:
- Ага. Как червячки.
В живом виде лапша, мягко говоря, невыразительна. Внутренний мир червяков вообще небогат, а лапша даже среди сородичей отличается невыразимой тупостью. Истинная жизнь лапши начинается только после смерти, когда специально обученные китайцы привозят её на просушку, предварительно выковыряв лапшу из-под земли.
Лапшу развешивают на верёвочках и прикрепляют прищепками. Сорт лапши, стало быть, зависит от направления ветра, под которым она высыхала. Норд-вест придаёт лапше стойкость характера, флегматизм и умение противостоять наездам одичавших тракторов. Зюйд-зюйд-вест придаёт лапше изящные очертания, приятно похрустывающий экзоскелет, но к сожалению, она подвержена аллергии на горчицу. Норд-ост-ост придаёт лапше элегантный оттенок цвета маренго и умение не морщась, выслушивать скучные доклады... Зюйд-ост пронизывает лапшу насквозь, оставляя в ней аромат полынных степей и разрисовывая её тощее тельце узорами, похожими на петроглифы…
Кумкват
Макс:
- Кстати - что за зверушка - кумкват? нутром чую, что какой-то родственник лягушки.
Евгеша:
- Это мне Юля из самого Израиля прислала на Новый год подарок - варенье из кумкватов. Это такие маленькие апельсинчики - так что получилось настоящее солнышко в банке, и вкуснющее абалденно
Макс:
- Никакие это не апельсинчики... Маленькие лягушки оранжевого цвета, практически кругленькие... При испуге выделяют лимонную кислоту. При падении с дерева - квакают.
Евгеша:
- А зачем они по деревьям лазают? )))))
Макс:
- Они там растут. А когда созревают - падают на землю, издавая единственное в своей жизни "КВА!" Услышать клич кумквата считается очень благоприятной приметой.
Евгеша:
- Лягушки – растут на деревьях? )))))
Макс:
Ну-у-у-у, поначалу - да, кумкваты с рождения прикреплены к дереву на стебельках. Питаются соком. По мере взросления стебелёк, наподобие пуповины, высыхает и отваливается, но подрастающих кумкватов ещё нельзя считать полностью взрослыми особями. На ночь они настолько крепко обхватывают лапками свою спальную ветку, что нервные окончания на подушечках кумкватных лапок прорастают в наружный слой древесной коры. Поэтому каждое утреннее пробуждение кумквата начинается с того, что они сознательно заставляют отмирать нервные окончания на лапках. Впрочем, им не больно. А взамен они всю ночь смотрят сны дерева. А поскольку деревья обмениваются снами между собой, то кумкваты являются самыми мудрыми существами в мире. К сожалению, вся их мудрость бессильна против людского гурманства. Варенье из маленьких беззащитных древесных лягушечек является лучшим украшением стола.
Лизун
Макс:
- Ну, неглубокий порез лучше всего - под холодную воду. А потом зализывать.
Евгеша:
- Нужен специальный лизун))))))
Макс:
- Лизун... лизун.... очередная зверушка.... ща подумаю....
Лизун, наравне с глумлюком пятнистым, относится к категории полумифических созданий, описанных в "Сумеречной энциклопедии". Имеет характерное плоское тело, густо навазелиненное с нижней стороны. Умеет извиваться практически в шести направлениях одновременно. Больше всего любит устраивать логово под ковром в начальственных кабинетах. Маленькие глазёнки смотрят на мир снизу вверх с подобострастным обожанием. Язык по сравнению с телом лизуна больше раз в десять-пятнадцать. Постоянное слюноотделение делает лизуна извечным врагом уборщиц, которые единственные не поддаются обаянию его льстиво-подобострастного имиджа. Практическое использование лизуна в качестве хотя бы сырьевого источника смазочных материалов встречают решительное противодействие крупного чиновничества, для которых наличие лизуна в кабинете давно уже является необходимой частью существования…
Евгеша:
- Макс, Лизун - это привидение из "Охотников за привидениями" )))))
Макс:
- Ну вот, такую зверушку помешала изобрести!!!!
Про хамона
Эль:
- Сижу, хамона ем.
Макс:
- ЧЕГО??????
Эль:
- Ну, это нога такая…
Макс:
- Стой! Молчи! Дальше я всё сам вычислю!
Происхождение хамона от обычной садовой улитки не вызывает ни малейших сомнений, так как тело хамона состоит практически из одной-единственной ноги (по слухам – вкусной). Самое раннее известное историческое свидетельство популярности хамона относится ещё к Древнему Египту, где одного из фараонов даже прозвали Тутанхамоном за пристрастие к данному деликатесу. С тех пор, впрочем, ареал обитания хамона переместился в Европу. В особенности он предпочитает Францию и Испанию (губа нога не дура!). Хамон доверчив и наивен. Ночами он, прихрамывая своей ногой, бродит вокруг человеческого жилья, пытаясь заглянуть в освещённые окна. Зачем он это делает – непонятно, потому что у ноги (из которой состоит хамон) глаз нет. Поимка хамона представляет из себя простейшую операцию, с которой могут справится даже воспитанники старшей группы детского сада. Собравшись всей толпой, они неторопливо догоняют вяло убегающего от них хамона и набрасывают на него волейбольную сетку. После чего несчастного хамона извращённым образом коптят.
Про диких смайликов
Таня:
- Ах, какая жалость! *всплеснула руками* А я так хотела попасть на карнавал...
Макс:
- Истинный карнавал проходит только в Бразилии, где ужравшиеся дешёвой кашасой потомки ацтеков и опустившиеся наследники гордых конкистадоров схожи в одном – беспутстве, любви к начищенным ботинкам (даже те из них, кто всю жизнь ходит босиком) и умении танцевать самбу!
Таня:
- Ой…
Макс:
Да-да-да. Бразильский карнавал знаменит ещё и тем, что во время празднеств из городского зоопарка выпускают на волю одичавших смайликов, которых смелые гаучо целый год ловили в пампасах. И эта разношёрстная гогочущая толпа кругленьких шариков путается у людей под ногами, кусая их за ляжки и кошельки. Впрочем. никто особо не обижается, а напротив, все стараются угостить смайлик чупа-чупсом. Нет более комичного зрелища, чем смайлик с чупа-чупсом во рту! Заглотить чупа-чупс смайлик не в состоянии, поэтому он грызёт трубочку. Больше всего он напоминает довольную амёбу в пароксизме деления! Кстати, на карнавал допускаются только улыбающиеся смайлики. Всё остальные так и остаются в клетках, где от злости линяют. Пух диких смайликов – одна из основных статей экспорта Боливии и Аргентины.
Птичка обломинго
Древнейшая тварь демонического происхождения. Земное воплощение Князя Неожиданного Кидалова и Подателя Всяческой Гадости. Страшное существо. Под разными именами известно оно человечеству, и пытаются задобрить его, принося в жертву самые вкусные хвостики от колбасы, и самые яркие сны, и щекочущие пушистые пёрышки... Напрасно крутят перед ним разноцветные калейдоскопы, и призывно помахивают шоколадным мороженым, и в течение долгих лет учатся искренне улыбаться... Тщетно петь ему бодрые походные марши и выстукивать на кастрюлях ритм ламбады… Бесполезно, ибо птица цвета задушенной надежды лишь с презрением фыркает, и разливает на рельсы подсолнечное масло, и насылает вечерами на наших женщин мигрень, и продолжает сеять в мире уныние и обиду, как было завещано ей в начале времён Тёмным Князем, Отцом Лжи...(((
Набегусь
Эль:
- Я сейчас уезжаю по делам, а вечером набегусь.
Макс:
- Кем-кем ты становишься вечером?
…Набегусь - страшнейшая из хищных птиц Тасмании. Сбивается в стаи по несколько сотен клювов, после чего осуществляет набеги на мирные поселения окрестных фермеров. Внешне выглядит как сошедший с ума обычный домашний гусь, но чрезвычайно усиленный щипательный аппарат делает её одним из ужаснейших созданий тасманийской орнитофауны. Клюв набегуся без малейших усилий способен перекусить рельс, что регулярно приводит к железнодорожным катастрофам. Именно поэтому попытки содержать набегуся в обычном зоопарке обречены на провал. В Южной Африке, во время англо-бурской войны делались попытки создать из набегусей партизанские отряды, предназначенные для перекусывания проволочных заграждений, но скверный характер данной птицы приводил к слишком высокой смертности среди дрессировочного персонала, поэтому данный проект был признан неперспективным.
Геморрой садовый подземный
Макс:
- Я когда-нибудь запомню, где в слове «геморрой» удвоенная согласная?
Евгеша:
- А ты пиши вот так: «ггемморрой»))))))
...Геморрой садовый - один из самых малоизученных хтонических зверьков, поскольку ведёт подземный и лопатообразный образ жизни. Малодостижимая для среднего дачника глубина обитания (на два-три метра глубже стандартной выгребной ямы) позволяют ему не бояться людей и рыть в своё удовольствие, сколько влезет. А влезает в него много. Средний гемморрой покрыт чёрной блестящей шерстью, имеет шестнадцать или более копательных лапок, а тело его в разрезе напоминает архимедов винт. Жрёт он в основном корни секвойи и саксаула, не брезгает личинками вампиров, но истинный деликатес гемморроя - кроты... Естественный враг геморроя садового – медведка, особенно разбуженная среди зимы в собственной берлоге.
Съелк
Тупая и прожорливая тварь. Амёба по сравнению со среднестатистическим съелком – светоч знания. При встрече с сородичами съелки начинают опытным путём определять, кто из них вкуснее. Самый сильный и невкусный побеждает и остаётся в одиночестве, продолжая равнодушно двигаться во все стороны и пытаться захавать всё, что может. Съедобные качества его не особенно интересуют, главное – чтобы жевалось. Происхождение пустыни Сахара – плод трёхлетнего активного существования одного особенно крупного съелка.
Французский лямур
Выразительные глаза с длинными ресницами, необычайно цепкие шаловливые лапки и темперамент кролика позволяют не беспокоиться о сокращении численности этого вида, скорее, наоборот. Французского лямура можно застать при попытке совокупления практически с любой живностью (и не только), которая имела неосторожность попасться ему на пути. Пользуясь своей врождённой элегантностью и вежливостью, французский лямур способен очаровать даже бешеного бульдога, в чём бульдог потом и раскаивается, но поздно. Наиболее роскошные экземпляры французского лямура облюбовали Булонский лес, где вечерами ищут себе партнёра/партнёров. Специальная железа французского лямура вырабатывает аромат, схожий с «Шанелью нумер пять» или тому подобных запахов. Сидящий на ветке французский лямур способен за несколько часов зацеловать облюбованное им дупло до нервного срыва.
ЖЖ Автора