Статья интересная, хоть и изрядно мозговыносящая особенно в моем переводеЯвление Баадера-Майнхофа
Алан Беллоус 7 октября 2006 г.
Вы могли слышать про явление Баадера-Майнхофа раньше. На самом деле, вы возможно узнали о нем впервые совсем недавно. Если нет, тогда вы можете очень скоро услышать о нем снова. Баадер-Майнхоф это явления, когда человек сталкивается с какой-то неизвестной информацией, чаще всего незнакомое слово или имя, и вскоре после этого встречает его вновь, причем неоднократно. В любом случае, фраза «Так странно, я слышал об этом на днях» подходит для выражения сути явления Баадера-Майнхофа.
Кажется, большинство людей испытывали это явление несколько раз в жизни, а многие люди встречаются с ним так часто, что они предвкушают его при появлении новой информации. Но в чем основная причина явления? Есть ли у событий Баадера-Майнхофа какое-то скрытое значение?
Это явление немного похоже на синхронисити, ощущение, что произошло очень важное совпадение… как например, кто-то позвонил вам, когда вы как раз думали про этого человека. Оба явления пробуждают чувство легкого удивления, и заставляют задуматься о вероятности такого совпадения. В обоих чувствуется привкус судьбы, как будто события должны были произойти именно так… как будто мы наблюдаем за падением еще одной костяшки домино в целой цепочки, которая вне нашего понимания.
Несмотря на крики ученых, что такой сложный мир как наш способствует частым совпадениям, наблюдения подтверждают, что такого объяснения не достаточно. Наблюдения показывают, что Баадер-Манфох бьет с непонятной точностью, и слишком часто, что бы это можно было объяснить так легко. Но на протяжении столетий наблюдений наблюдения так же показали нам, что наблюдения сами по себе имеют недостатки, и им нельзя доверять.
Причина этого в предвзятости нашего мозга к шаблонам. Наш мозг фантастический пример средства узнавания, очень полезное свойство для обучения, но это так же является причиной того, что мозг придает чрезмерное значение обычным событиям. Принимая во внимание, сколько слов, имен и идей попадаются человеку каждый день, не удивительно, что мы сталкиваемся с одной и той же информацией в течение короткого периода времени. Когда получается случайное совпадение, мозг обращает внимание на информацию, потому что два случая составляют начало последовательности. То, что мы не замечаем, это сотни и тысячи обрывков информации, которые не повторяются, потому что они не соответствуют интересующему шаблону. Тенденция игнорировать «неинтересную» информацию это пример избирательного внимания.
Фактически, сами совпадения обычно просто искажения восприятия. Мы, люди, склонны недооценивать возможность совпадения событий, поэтому наши ожидания не совпадают с реальностью. И не совпадающие события не привлекают нашего внимания с такой же интенсивностью, потому что совпадения являются шаблонами, а мозг стимулирует нас успешно их замечать … отсюда их преувеличенная ценность. Короче, шаблоны формируют привычки.
Однако, когда мы слышим слово или имя, которые мы выучили за день до этого, всегда появляется чувство, что это больше, чем простое совпадение. Это потому, что явление Баадура-Майнхофа усиленно эффектом новизны, склонностью к познанию, которая увеличивает важность недавних стимулов или наблюдений. Это увеличивает шансы быть более внимательным к теме, когда мы встретимся с ней в будущем.
Как явление получило название «Баадера-Майхофа» не ясно. Похоже, что кто-то узнал о существовании историю немецкой городской группе партизан, которая пользовалась этим названием, а потом услышал это название вскоре после этого снова. Этот смелый создатель термина, возможно, назвал явление так же, как и тему, которая его вызвала. Но однозначно, слово очень громоздкое, более короткое слово имеет больше шансов войти в лексикон.
Однако, оно стало известно под таким названием, и теперь ясно, что Баадер-Майнхоф еще одна очаровательная фантазия, чья магия разбавлена буксующей наукой и ее вредными сподвижниками: фактами. Но, если вы никогда не слышали о таком явлении прежде, последите за ним следующие несколько дней… хорошая стимуляция мозга.
источникНу и вариация на тему:
"Я часто сталкивалась с этим явлением пока учила языки - как только узнаешь какое-то новое ну совершенно уж редкое слово - обязательно встретишь его потом еще раз. Я списывала это просто на особенности памяти и внимания. Но сейчас замечать эти глюки реальности в жизни - просто чудо как радует. Это же бесплатный и неиссякаемый источник деталей, с которых зачастую можешь от души посмеяться только ты сам, а что же еще может радовать больше таких вот микроконтактов с источником всего сущего? )"
(с)
@темы:
трудности перевода,
наблюдательное,
вот так и живем