Про книгиПро книги
Есть книги – драгоценные камни. Их хочется рассматривать, поворачивать в руке так, что бы свет играл на гранях, открывал новые глубины.
А есть книги – красивые безделушки. Вроде и блестят ярко, а радости никакой.
Лично для меня самое обидное, когда книга не цепляет. Вроде и сюжет ничего, и язык яркий, ну герои малость картонные, ну так автор научится… Но не цепляет.
С книгами на английском языке в этом плане проще. Там для меня еще существует сам язык, построение фразы, слова, звучание. Я сильно на этом отлавливаюсь.
«I have come here to see you executed». Я пришел сюда, что бы увидеть вашу казнь.
Или описание поцелуя «invading and inviting» - захватывающий и приглашающий. Для меня это никогда не будет звучать по-русски так же, как на английском. Просто что-то теряется в процессе перевода. Толи дух, толи то самое звучание. Поэтому из меня не очень хороший переводчик. Я не знаю, как передать на русском то, что так цепляет в английском.
Опять унесло в сторону…
Спросите, зачем читать книги, которые не цепляют?
Ответов много, и все равноценные.
Во-первых, любопытство. А вдруг автор таки вытянет книгу, ввернет интересную фишку, новый поворот. На худой конец, сильный финал еще может спасти дело. И в двойне обидно, когда автор делает искусственный финал, специально поворачивая сюжет так, что бы еще и продолжение написать…
Во-вторых, один большой таракан, который сидит и бубнит над ухом, что все начатое нужно доводить до конца. Это стабильно увеличивает число недогрызеных кактусов.
Ну и в-третьих, чистой воды мазохизм. Кактусы могу грызть долго и упорно. Ну что возьмешь с валенка?..Про священниковПро священников
По дороге на работу краем глаза заметила движение фигур завернутых в черное. Внутренне дернулась. Больше ужастиков читать надо. Потом дотумкала, что это всего лишь священники, которые садились в крутой джип.
Вспомнились слова нашего преподавателя по языкознанию. Христос всю жизнь проходил в сандалиях на босу ногу…
А наши «святые отцы» ездят на джипах и носят такие золотые цепи и распятья, что упав в воду вряд ли выплывут. Про сныПро сны
Опять таки по дороге на работу видела котенка под памятником. Перед котенком сидел кот. А памятник устроен так, что котенок прижимается спиной к стенке и у него над головой еще есть выступ. У меня всплыла мысль, что у котенка хорошая позиция для защиты, ни сзади, ни сверху его врасплох не застанешь. И тут же накатывает воспоминание про сон. Там на меня охотился враг, способный распадаться пылью. Я стояла спиной к стене и четко знала, что она меня не спасет. Враг может прийти сзади. Это было страшно, оглушающее страшно. И я себя за уши достала из сна…
Я таки валенок. Ибо так хочу проснуться во сне, а тут четко понимала, что сплю, но все на что хватило, просто вырваться.
Нет, что б встретить опасность лицом, зная, что сплю…
@темы:
книги,
мысли вслух,
вот так и живем
Лично для меня самое обидное, когда книга не цепляет. Вроде и сюжет ничего, и язык яркий, ну герои малость картонные, ну так автор научится… Но не цепляет.
как я тебя понимаю...
Не я таки всё понимаю, просто интересно.))
А сны.)) Сны.... Почти каждое утро начинается с того, что я отделяю сон от реальности. Как я тебя понимаю, мать!)
Black-White-Red
Нет. Макс мне идет немного со скрипом и дозированно, но таки цепляет.
А это я таки осилила "Охоту на оборотня" Илларионовой Алины.
Сборная солянка: эльфы, оборотни, маги, упыри, волки, священники, домовые. т.е. корабельные, шушели, демоны, ритуалы. А в конечном итоге получилось шушель непойми что(((
З.ы. Как хорошо, что ты венулась!