понедельник, 19 сентября 2016
1. Дом странных детейчитать дальшеВ детстве дедушка рассказывал Джейкобу историю о том, как во время войны жил в детском доме на острове среди странных детей.
Когда мальчик вырос, он поверил, что дедушка эти истории сочинил, а фотографии странных детей - грубая подделка. Но в какой-то вечер дедушка Джейкоба погибает. И перед смертью успевает сказать внуку странную фразу о том, где искать Птицу.
В конечно итоге мальчик отправится на остров, на котором его дед провел часть своего детства.
Эта книга первая часть трилогии. В ней много старых, жутковатых фотографий странных детей - леветирующей девочки, невидимки и т.д. Эти дети живут во временной петле, в которой повторяется один и тот же день. Петлей управляет мисс Перегрин, она - Птица сапсан. Но в этом мире есть и жуткие пустоты и твари. Они охотятся на странных детей, а теперь и на птиц. Потому что по факту, таких временных петель много, и каждой управляет своя птица.
Вообще, любое произведение, где начинаются игры со временем, полно странностей. И их достаточно сложно уложить в голову.
Странные дети действительно странные. А местами и жутковатые. Особенно мальчик Енох, способных оживлять неживое с помощью сердец живых существ.
Как минимум один эпизод вообще выбивается из логики книги - это когда детям во временной петле позволяют разнести городок возле которого они живут по камешку (что бы тренировать способности), но убивать никого нельзя. Все равно на следующий день петля перезапуститься, и люди ничего не вспомнят. Странно и непонятно, если с таким же успехом дети могли тренироваться просто устраивая представление, как они сделали для Джейкоба.
Есть таки смутная надежда, что что-то объяснят в будущих книгах, но как-то веры в это мало.
Покурим - посмотрим. Хотя чтиво странное получается. 2. Город пустых. Побег из дома странных детейПриключения Джейкоба и компании продолжаются. И что-то о них рассказывать один большой спойлер.
Поэтому под кат заглядывать осторожно.
читать дальшеПервая книга была необычной и большую часть этой атмосферы создавали старые, местами жутковаты фотографии.
Фотографии есть и во второй книге. Но атмосфера слегка развеялась. Дети теперь путешествуют в поисках спасения для мисс Перегрин. Они перемещаются по петлям, попадают в странный зверинец (эмураф затмевается все - жираф на двух ногах), потом в Лондон во время бомбежки. Событий много. Некоторые даже цепляют. Но финальный поворот выходит очень неожиданным - ничто не предвещало, как говорится.
Сама по себе история стала проще, но не скучнее. И это держит.
Есть еще третья книга, так что никуда не денусь.
@темы:
книги