Когда умирать будешь...Когда умирать будешь...
Когда умирать будешь, человече – много с собой не бери. Нонешние волхвы, оно конечно, рады стараться… Им волю дай – они всю твою семью в могилу с тобой положат. И скотину со всем прочим хозяйством в придачу. А избу по брёвнышку раскатают и костёр погребальный сложат. Оно, конечно, Рыргу-Ящеру уважение оказывать надобно, да только не великовата ли жертва?
Ты меня слушай. У меня прадед из волхвов был. Из настоящих. А? Чего, спрашиваешь, сам не волхв? А способностями не вышел. Да и нрав ненадёжный, меня больше по дорогам носило, чем старинные веды читать. Так дорога, человече, она иным и веды заменит…. Много тяготы – много и знания.
Я ж тебе о смерти толкую. Как последний выдох сделаешь, человече, – тут-то душа тебя и покинет. И по сторонам поглядеть не успеешь. Любая душа – она первым делом на небо попадает. А ты что думал? Душа человеческая, она даже у последнего лиходея легче пуха. Куда ж ей сквозь тёмную глину проваливаться-то? А, пришлых наслушался… Ты этим, в чёрном, которые крестам молятся, не верь… Молодые они ещё, чтобы всё о смерти знать.
Так что поначалу каждая душа на небо идёт, не сумлевайся. Да не каждая в Ирий. Кто-то и к Ящеру побредёт после суда. А попадает душа сперва в странное место. Степь не степь, пустыня не пустыня… Простор бескрайний кругом, да серая пыль под ногами. А за окоёмом в одном месте свет дивный полыхает. Там изначальный великий Род сидит, душу твою ждёт, смотреть в тебя будет – по прави ли жил, покуда в яви ходил? Вот в ту сторону и идти надобно.
Коли похоронили тебя в одних портках, да рубашке льняной, вышитой, да в лапоточках новых – всё нормально. Свободен ты аки сокол. Иди на свет налегке. А вот ежели в могилу тебе с собой коня закололи, да сундук с добром – ой, нелегко тебе придётся, человече…
В богачестве-то земном ничего плохого нет, коль не кровью да ложью нажито. Да только не зря старики говорят – в смерть с собой золота не возьмёшь. Непонятно? Так слушай. Вот очнёшься ты посреди серого простора. Всей душой понимаешь – пора на суд идти. Ан добро-то не пускает.
С собой тащить надобно.
Нет, бросить не сможешь. Прикован ты к нему, аки цепями невидимыми. С собой надо тащить, говорю. И хотел бы ты налегке пойти – да не выйдет. И конь не поможет. Душа-то коня твоего тоже где-то средь серого простора бродит. А тебе только стерво тупое, мёртвое достанется. И его с собой волочь надобно. Да ещё ларь с добром, помнишь?
Землепашцу простому дела до того мало. Его просто хоронят, без затей. Оно и правильно. А вот купцу тороватому ежели родня услужить решила, нонешних волхвов неразумных наслушавшись – ой, тяжко будет, говорю. Бочки с винами в могилу положат, да тканей парчовых, тяжёлых, да мехов связку немалую, да… Эх, да что меха? Ещё и утвари домашней в землю с тобой укопают, дескать, чтоб в посмертии было на чём сидеть, да на чём лежать… Они-то, чай, от доброго сердца, а то, что тебе добро это потом, аки вериги, на себе волочь придётся – не знают.
Одному князю, рассказывают, в курган аж целую лодью нагруженную положили. Ой, зря, говорю… Мучиться теперь ему долгонько, пока по частям всё не перетаскает…
Так что повторю, человече - когда умирать будешь – много с собой не бери. Бери только то к чему привык, да снести можешь. Воину – меч, скомороху – гусли, книжнику – чернила да пергамент. Ну, соль, нож, огниво – само собой. Оно хоть и на небе, а мало ли… ЖЖ автора
@темы:
Сумеречный Макс,
стащено все, что можно